Цитаты и афоризмы

Марк Аврелий — цитаты и афоризмы

Марк Аврелий Антонин (лат. Marcus Aurelius Antoninus; 121 — 180) — римский император (161—180) из династии Антонинов, философ, представитель позднего стоицизма, последователь Эпиктета.

Цитаты и афоризмы

Безразлично, будешь ли ты наблюдать человеческую жизнь в течение сорока лет ли же десяти тысяч лет. Ибо что увидишь ты нового?

Больше вообще не рассуждать, каков там достойный человек, но таким быть.

В одном ищи радости и успокоения: в том, чтобы от одного общеполезного дела переходить к другому, памятуя о Боге.

Вини себя или же не вини никого.

Во-первых, не делай ничего без причины и цели. Во-вторых, не делай ничего, что бы не клонилось на пользу обществу.

Впрочем, все сколько-нибудь прекрасное прекрасно само по себе и в себе завершено, не включая в себя похвалу: от хвалы оно не становится ни хуже, ни лучше. Это я отношу и к тому, что принято называть прекрасным, будь то создания природы или искусства, ибо воистину прекрасное нуждается ли в чем?

Всё мне пригодно, мир, что угодно тебе; ничто мне не рано и не поздно, что вовремя тебе, всё мне плод, что приносят твои, природа, сроки. Всё от тебя, всё в тебе, всё к тебе.

Все основано на убеждении; а убеждение зависит от тебя. Устрани поэтому, когда пожелаешь, убеждение и, как моряк, обогнувший скалы, обретешь спокойствие, гладь и тихую пристань.

Всё, к чему мечтаешь прийти со временем, может быть сейчас твоё, если к себе не будешь скуп, то есть если оставишь всё прошлое, будущее поручишь промыслу и только с настоящим станешь справляться праведно и справедливо. Праведно — это с любовью к тому, что уделяет судьба, раз природа принесла тебе это, а тебя этому. А справедливо — это благородно и без обиняков высказывая правду и поступая по закону и по достоинству. И пусть не помешает тебе ни порок чужой, ни признание, ни речи, ни, конечно же, ощущения этой нарощенной тобою плоти — страдает, так её забота. И когда бы ни предстоял тебе выход — если ты оставишь всё остальное и, почитая единственное своё ведущее и то, что в тебе божественного, не того станешь бояться, что надо когда-то прекратить жизнь, а что так и не начнёшь никогда жить по природе, тогда будешь ты человек, достойный своего родителя-мира, а не чужестранец в своём отечестве, изумляющийся как неожиданности тому, что происходит изо дня в день, и от чего только не зависящий.

Всё, что случается, либо так случается, как от природы дано тебе переносить, или же так, как не дано от природы переносить. Так что если случается тебе, что ты по природе сносишь — не сетуй, переноси, как дано природой; если же то, что не сносишь — не сетуй, потому что оно тебя заодно уничтожая истребит. Помни только: дано тебе от природы переносить всё, что только может сделать переносимым и приемлемым твоё же признание, исходя из представления, что это полезно и надлежит тебе так делать.