Цитаты и афоризмы

Цитаты и афоризмы — Азимов, Айзек

Айзек Азимов (Isaac Asimov, имя при рождении Исаáк Юдович Озимов; 1920 — 1992) — американский писатель-фантаст, популяризатор науки, биохимик. Автор около 500 книг, в основном художественных (прежде всего в жанре научной фантастики) и научно-популярных (в самых разных областях — от астрономии и генетики до истории и литературоведения).

Цитаты и афоризмы Айзека Азимова

А вы учтите, офицер: никогда даже в мыслях нельзя допускать, что жена может оказаться права. Это неизбежно приведет вас к катастрофе.

А разве психология роботов так отличается от человеческой? — Огромная разница. — Она позволила себе холодно улыбнуться, — Прежде всего, роботы глубоко порядочны.

Аскетизм правящей верхушки — явление крайне редкое. Разве что напоказ.

Без взаимосвязи между людьми жизнь теряет свой главный интерес. Исчезают интеллектуальные ценности, самое существование теряет свой смысл.

Бессмысленно сожалеть о том, что могло бы быть. Мы имеем дело с тем, что есть.

Брак — самое трудное в жизни, но надо терпеть.

Был у лошади опасный и могучий враг — волк. В непрерывном страхе за свою жизнь и полном отчаянии лошадь решила начать поиски не менее сильного союзника. Она предложила человеку заключить с ней союз, отметив, что волк — враг им обоим. Человек с радостью принял предложение и настаивал на немедленном уничтожении волка — если лошадь позволит человеку использовать ее талант к быстрому бегу. Со стороны лошади не поступило никаких возражений, и седло легло на ее спину. Человек прыгнул в седло, догнал волка и легко убил его. Лошадь облегченно вздохнула и, поблагодарив человека за помощь, сказала: «Наш враг убит. Теперь прошу вернуть мне свободу и снять седло и упряжь». Громко рассмеялся на это человек, взмахнул хлыстом и крикнул: «Не болтай глупости, старая кляча, но-о-о!» — и шпоры вонзились в бока лошади.

Быть свободным может только тот, кто хочет свободы.

В вас нет ни капли честности, прямоты, ни одного мотива для действия, за которым не прятался бы другой, вы не говорите ни слова, которое не имело бы меньше трёх смыслов.

В громадном городе, где все потеряло простоту нет места набожности маленького городка.

Загрузка...