Цитаты и афоризмы

Цитаты и афоризмы Альбера Камю

Считаться только со своим настроением — это привилегия крупных зверей.

Так бывает нередко — человек мучается, мучается и сам того не знает.

Так лучше уж не видеть всего этого. Да еще ты рисковал бы услышать, какими причинами объясняют твое самоубийство. Что касается меня, я уже заранее знаю: «Он покончил с собою, потому что не мог вынести…» Ах, дорогой мой, как люди недогадливы, какое у них скудное воображение. Они всегда думают, что человек кончает с собой по какой нибудь одной причине. Но ведь вполне возможно иметь для самоубийства две причины. Нет, это им и в голову не приходит. Так для чего кончать счеты с жизнью, добровольно приносить себя в жертву, пытаясь создать о себе определенное представление! Ты умрешь, а они воспользуются случаем и выдумают идиотские или вульгарные причины твоей смерти. Мученикам, дорогой друг, надо выбирать между забвением, насмешками или использованием их смерти в каких нибудь целях. А чтобы их поняли?.. Да никогда!

Так уж устроен человек, дорогой мой, это двуличное существо: он не может любить, не любя при этом самого себя.

Таким образом, они испытывали исконную муку всех заключенных и всех изгнанников, а мука эта вот что такое — жить памятью, когда память уже ни на что не нужна. Само прошлое, о котором они думали не переставая, и то приобретало привкус сожаления. Им хотелось бы присовокупить к этому прошлому все, что, к величайшему своему огорчению, они не успели сделать, перечувствовать, когда еще могли, вместе с тою или с тем, кого они теперь ждали…

Там, где одни видели абстракцию, другие видели истину.

Те, кто любят истину, должны искать любви в браке, то есть в любви без иллюзий.

Теперь они знали, что существует на свете нечто, к чему нужно стремиться всегда и что иногда даётся в руки, и это нечто — человеческая нежность.

Тепло жизни и образ смерти — вот что такое знание.

Тиран — это тот, кто приносит целые народы в жертву своим идеалам или своему честолюбию.