Цитаты и афоризмы

Цитаты и афоризмы Александра фон Гумбольдта

Цитаты и афоризмы

В горе, в несчастии утешают себя мечтами.

Голова моя кружится от радости. Какую массу наблюдений соберу я для своего описания строения земного шара!

Для человека нет ничего более интересного в мире, чем люди.

Знанию всегда предшествует предположение.

Либерал может сделаться министром, но из этого еще не следует, что он будет либеральным министром.

Мое путешествие через Вену и Фрейберг затруднено войною… Наука теперь перестала быть палладиумом… А Готтардский проход! какими ливнями, снегом и градом встретили нас Альпы! Нам пришлось-таки потерпеть на пути от Лугано до Люцерна. И это называется умеренным климатом!

Мы еще далеки от того времени, когда станет возможным объединить все наши чувственные созерцания в одно понятие о природе. Сомнительно, придет ли когда-нибудь подобное время вообще. Сложность проблемы и неизмеримость Космоса делают надежду на это почти напрасной. Но как ни недостижимо для нас полное решение проблемы, остается все же возможным частичное разрешение ее, стремление к уразумению мира явлений — эта высшая и вечная цель всякого исследования природы.

Несомненно, важнее, как принимает человек свою судьбу, нежели какова она на самом деле.

Нравственность возникла вместе с пороком.

Объять многообразие явлений Космоса в единстве мысли, в форме чисто рациональной, умозрительной связи, по моему мнению, невозможно при настоящем состоянии наших эмпирических знаний. Опытные науки никогда не бывают оконченными, обилие чувственных наблюдений неисчерпаемо; ни одно поколение не сможет поставить себе в заслугу то, что оно обозрело всю совокупность явлений.