Цитаты и афоризмы

Цитаты и афоризмы Андре Жида

Цитаты и афоризмы

Идеи… идеи, признаюсь вам, интересуют меня больше, чем люди: интересуют больше всего. Они живут, борются, умирают, как люди!

Из своего блокнота я черпаю чувство долга.

Иногда мне кажется, что ничем в литературе я так не восхищаюсь, как, скажем, спором Митридата с сыновьями в трагедии Расина; нам прекрасно известно, что никогда ни один отец не мог так разговаривать с сыновьями, и, несмотря на это (мне следовало бы сказать, именно благодаря этому), все отцы и все сыновья в этой сцене могут узнать себя. Локализируя и уточняя, мы ограничиваем.

Испытывая потребность в симпатии, он хотел бы попасть им в тон, но его слишком деликатная натура этому противилась.

Кaк чaсто случaется, что в теaтре нaс рaздрaжaет именно aктер, и мы стрaдaем от того, что он тaк мaло похож нa героя, которого, не будь перед нaшими глaзaми aктерa, мы тaк хорошо предстaвляли бы себе. Ромaнист обычно слишком мaло доверяет вообрaжению читaтеля.

Каждое произведение искусства есть ни что иное, как сумма решений определенного количества мелких затруднений, последовательно возникающих перед художником.

Каждое утро «Правда» им сообщает, что следует знать, о чём думать и чему верить.

Каждый из ее восторгов — теперь я понимаю это — был для нее только постелью, на которой ее мысли удобно было улечься рядом с моими мыслями; ничто в них не служило ответом на глубокие требования ее собственной природы.

Каждый из нас понимает у других лишь те чувства, на которые способен сам.

Как можно чувствовать привязанность к жизни, если утрачена возможность делать добро?