Цитаты и афоризмы

Цитаты и афоризмы Андре Жида

Гонтран бросается на колени перед ложем покойника, утыкается лбом в простыни, но ему не удаётся заплакать: ни один порыв не заставляет его сердце забиться сильнее. Глаза остаются безнадёжно сухими. Тогда он встаёт. Рассматривает это бесстрастное лицо. В этот торжественный миг он хотел бы испытать возвышенные и необыкновенные чувства, услышать весть из загробного мира, умчаться мыслью в эфирные, сверхчувственные сферы, — но мысль его остаётся пригвождённою к земле.

Группа французских шахтеров, путешествующая по СССР, по-товарищески заменила на одной из шахт бригаду советских шахтеров и без напряжения, не подозревая даже об этом, выполнила стахановскую норму.

Да и зачем выходить из партии, где можно чувствовать себя так хорошо? Кто вам предоставит еще такие привилегии! И ничего не требуя взамен — только соглашаться со всем и ни о чем не задумываться.

Дабы установить, что человек не изменяется и не способен измениться, они предпочитают думать, что он всегда оставался таким, каков есть.

Действительно, Профитандье до сих пор мог лишь гордиться своими сыновьями, но он не строит иллюзий: лучшее воспитание в мире не в силах сломить дурных инстинктов.

Для получения чудовищного целого часто достаточно бывает сложить вместе множество мелких фактов, которые кажутся вполне простыми и естественными, если рассматривать их порознь.

Для француза немыслимо дожить до средних лет, не получив сифилис и орден Почетного легиона.

Дороги такого блаженства могли привести только к пропасти.

Драма Лауры в том, что она стала женой статиста. С этим ничего не поделаешь. – А драма Дувье в том, что он женился на особе, которая всегда останется выше его, что бы он ни делал, – заметил Бернар.

Дурак в подлинном смысле слова не сознает мыслей, превосходящих его разумение. Я сознаю их. Но тем не менее я дурак, так как я знаю, что никогда не буду в силах овладеть ими…