Цитаты и афоризмы

Цитаты и афоризмы Андре Жида

В существе столь еще юном мы готовы предположить все что угодно, только не бесчеловечность.

В то время как она хотела бы отдавать, ей приходилось беспрестанно получать.

Вглядываться в новые проблемы, развиваться под новым небом. Под обеззвезденным небом? — Нет, под небом, звезды которого мы не сумели еще разглядеть.

Великое, – повторяет он. Если бы только ему узнать, в чем именно оно заключается!

Видите ли, огромным недостатком символизма является то, что он дал одну эстетику: все большие литературные школы давали кроме нового стиля новую этику, новые заповеди, новый список обязанностей, новую манеру видеть, новое понимание любви, новое отношение к жизни. Символист весьма упростил свою задачу: он вовсе устранился из жизни, не старался понять ее, отрицал ее, повернувшись к ней спиною. Разве вы не находите, что это нелепо? Эти люди лишены аппетита к жизни и даже не гурманы.

Винцент стал еще больше восхищаться графом де Пассаваном после того, как перестал принимать его всерьез.

Возвращающаяся жизнь снова наполняет нас тревогами.

Воспитание, насилующее, ломающее ребенка, его укрепляет.

Вот сaмое яркое воспоминaние, которое остaлось у меня, воспоминaние, которое ничто никогдa не в силaх будет изглaдить из моего умa и моего сердцa; в лодке нaс нaбилось человек сорок, после того кaк было подобрaно несколько изнемогших, подобно мне, пловцов. Водa доходилa почти до бортов. Я сиделa нa корме и прижимaлa к себе только что спaсенную мной девочку, чтобы согреть ее и не дaть ей увидеть то, чего сaмa я не моглa не видеть: двух мaтросов, один из которых был вооружен топором, a другой кухонным ножом. Знaешь, что они делaли?… Они отсекaли пaльцы и кисти рук тех пловцов, которые, хвaтaясь зa снaсти, пытaлись взобрaться в нaш бaркaс. Я щелкaлa зубaми от холодa, ужaсa и отврaщения; и вот один из мaтросов (другой был негр) обернулся ко мне и скaзaл: «Если к нaм влезет еще хоть один человек, мы все пойдем ко дну. Бaркaс полон». Он прибaвил, что при всех корaблекрушениях приходится тaк поступaть; но, понятное дело, об этом не говорят во всеуслышaние.

Впрочем, мне льстило, что они пригласили меня к себе как раз в тот момент, когда мое присутствие в их компании казалось меньше всего уместным.

Великие мысли великих людей. Цитаты и афоризмы великих писателей, философов, учёных, общественных и политических деятелей с древнейших времён до наших дней.