Цитаты и афоризмы

Цитаты и афоризмы Андре Жида

Столько людей пишут, и так мало их читают!

Существует мнение, будто женщины не умеют размышлять, но ты увидишь, что это зависит от того, каковы женщины…

Сцены, когда один предлагает больше, чем другой просит, всегда тягостны.

Так случается почти со всеми болезнями человеческого ума, от которых мы воображаем себя излечившимися. Мы только загоняем их внутрь, как говорят в медицине, и на их место появляются другие.

Такие персонажи выкроены из материала крайне непрочного. Во множестве их поставляет Америка, но не она одна производит их. Богатство, ум, красота – все, кажется, у них есть, кроме души.

Теперешние дети, увы, не имеют больше идеалов.

Только нежная душа испытывает потребность в существе, которому она могла бы принести в дар свои благородство и чистоту.

Точность должна достигаться не подробностью рассказа, но двумя-тремя штрихами именно там, где их ждет воображение читателя..

Тупая башка получает только смутные восприятия; но именно поэтому она не способна отдать себе ясный отчет, что она тупая. Ее тупость могла бы причинить ей страдание только в том случае, если бы она сознала ее; но, чтобы сознать свою тупость, она должна поумнеть. Теперь представь себе на одно мгновение такого урода: дурака, который достаточно умен, чтобы ясно понять, что он дурак. – Если он поймет это, то, право же, не будет больше дураком! – Будет, дорогой мой, поверь мне. Я отлично знаю это, потому что этот дурак – я сам.

Ты имеешь в виду Лауру? — спросил Оливье. — Ты по-прежнему ее любишь? — Нет, — отвечал Бернар, — с каждым днем люблю ее все больше. Мне кажется, что основным свойством любви является невозможность оставаться неизменной; она обязана расти, иначе пойдет на убыль; в этом ее отличие от дружбы. — Однако и дружба может ослабевать, — печально заметил Оливье.