Цитаты и афоризмы

Цитаты и афоризмы Аркадия Аверченко

Цитаты и афоризмы

Уйдите вы! Дипломатические? Он такой дипломат, что когда профессор оперировал у него аппендицит и по ошибке забыл в животе золотой портсигар, так потом сейчас же хватились, распороли, а там только залоговая квитанция Одесского городского ломбарда на золотой портсигар с такими-то инициалами.

Фауна Европы очень бедна: в городах — собаки, лошади, автомобили; за городом — гуси, коровы, автомобили. В одной России до сих пор водятся медведи, и то вожаками, на цепи. Флора Европы богаче — растет почти все, от апельсин и морошки до процентов на банковские ссуды.

Хваленая немецкая чистота не идет сама по себе. Стало быть, немцы тоже силой ее насаждают и придумывают разные хитрости, чтоб поддержать культуру. Хотя бы у нас тоже чего-нибудь подобное сочинили.

Хорошо пить, когда небо безоблачно.

Человеку, которого хотят убить, не говорят комплиментов!

Через два года вам уже можно будет жениться, а через пять лет вас уже можно будет показывать!

Чиновник Плешихин прошелся по комнaте рaзa три, зaдумaвшись. Потом круто повернулся к сыну и скaзaл: — Рaздевaйся! Сейчaс сечь тебя буду. Нa губaх Вaньки промелькнулa стрaдaльческaя гримaсa. — Пожaлуйстa! Нa твоей стороне силa — я знaю! И я понимaю, что то, что ты хочешь сделaть, — нужнее и вaжнее не для меня, a, глaвным обрaзом, для тебя. Не буду, конечно, говорить о дикости, о некультурности и скудности тaкого aргументa при споре, кaк сечение, дрaкa… Это общее место. И если хочешь — я дaже тебя понимaю и опрaвдывaю… Ты устaл, зaрaботaлся, измотaлся, истрaтился, у тебя нaстроение подaвленное, сердитое, скверное… Нужно нa ком-нибудь сорвaть злость — нa мне или нa другом — все рaвно! Ну что ж, рaз мне выпaло нa долю стaть объектом твоего дурного нaстроения — я покоряюсь и, добaвлю, дaже не сержусь.

Что такое — лысина? Если вы помажете её средством нашей фирмы, которой я состою представителем, так обрастёте волосами, как, извините, кокосовый орех! А морщины, уши? Возьмите наш усовершенствованный аппарат, который можно надевать ночью… Всякие уши как рукой снимет! Рост? Наш гимнастический прибор через каждые шесть месяцев увеличивает рост на два вершка. Через два года вам уже можно будет жениться, а через пять лет вас уже можно будет показывать! А вы мне говорите — рост…

Юность свою Нерон посвятил истреблению родственников. Затем отдался искусству и постыдному образу жизни. Во время пожара Рима он как всякий истый древний римлянин (грек тоже) не мог удержаться, чтобы не продекламировать пожар Трои. За что и был заподозрен в поджигательстве.

Я православный русский гражданин, имею прекрасный непросроченный экземпляр паспорта – и мне же еще нужно хлопотать! Стоит после этого делать честь нации и быть русским… Гораздо выгоднее и приятнее для собственного самолюбия быть французом или американцем.