Цитаты и афоризмы

Цитаты и афоризмы Артура Кларка

Цитаты и афоризмы

Мальчик — много шума и крика в оболочке из грязи.

Можно извлечь информацию даже из самого необщительного человека. Нужно только внушить собеседнику, что он делает вам одолжение; и ведь так лестно козырнуть своей осведомленностью.

На далекой Земле доктор Карлайл не успел еще никому рассказать, как он очнулся от беспокойного сна, пораженный внезапной догадкой. Однажды возникнув, эта мысль уже не давала ему покоя, стучала в голове как набат: все, что бы они ни делали, повторяется.

Не правы те, кто утверждает, будто надо покинуть пределы земной атмосферы, чтобы насладиться подлинным великолепием небес. Даже из космоса усыпанное звёздами небо не выглядит величественнее, чем с горной вершины в безоблачную ночь, вдали от огней, зажжённых человеком. И хотя за пределами атмосферы звёзды кажутся ярче, человеческий глаз не в силах как следует различать эту разницу; зато он может охватить единым взором всё величие раскинувшейся перед ним небесной полусферы — то, чего нельзя увидеть из иллюминатора космического корабля.

Независимость — это прекрасно, со страхом подумала Джин.

Непривычно и неприятно было оказаться оторванным от других людей. С Джерри это случилось впервые. Даже на борту «Утренней Звезды», в сотнях миллионов миль от Земли, он мог отправить телеграмму своим близким и почти сразу получить ответ. А тут несколько ярдов скалы отрезали его от всего человечества; случись с ними что нибудь, никто об этом не узнает, разве что другая экспедиция набредет на их тела.

Ни одна нормальная машина не может овладеть всеми тонкостями столь эксцентричного языка, как английский.

Но вообще-то его поставили, чтобы снабжать энергией моторы, которые вращают молитвенные колеса.

Но одной стабильности недостаточно. Она слишком легко ведет к застою, а затем и к упадку.

Он добился успеха. Открытий, сделанных людьми «Индевора» на Раме, ученым хватит на десятилетия. Но если разобраться, то он также и потерпел поражение. Можно строить бесконечные догадки, но природа раман и цель их путешествия так и останутся неизвестными. Они использовали Солнечную систему как заправочную станцию, а затем презрительно отвернулись от нее, продолжая свой путь к иной, более важной цели. Вероятно, они никогда и не узнают о существовании человечества; такое величавое безразличие было хуже намеренного оскорбления.