Цитаты и афоризмы

Цитаты и афоризмы Айзека Азимова

Цитаты и афоризмы

Его ждет немедленная смерть, если он попытается что-нибудь еще написать. — Но он умирает от чего-то воображаемого! — Предположим. Однако разве это имеет значение? Смерть есть смерть.

Единственное качество которое можно получить по праву рождения, — это врождённое слабоумие.

Если бы был создан робот, способный стать общественным деятелем, он был бы самым лучшим из них. По законам Роботехники, он не мог бы причинять людям зла, был бы чужд тирании, подкупа, глупости или предрассудков. И прослужив некоторое время, он ушёл бы в отставку, хотя он и бессмертен, — ведь для него было бы невозможно огорчить людей, дав им понять, что ими управляет робот. Это было бы почти идеально.

Если бы я знал, чего я боюсь, я бы смог побороть страх.

Если кто-то воспринимает мир, как ты сам, то чего еще можно требовать?

Если мы не будем говорить о чем-то, это вовсе не значит, что этого не существует. А если мы назовем что-то глупостью, то это еще не означает, что оно глупостью станет.

Если начнёшь ко всему на свете прицеплять табличку «всего-навсего», то сумеешь уничтожить всех, кого пожелаешь.

Если сделать вид, что не видишь признаков приближения бури, авось буря пройдет стороной.

Если хорошенько подумать, Три Закона Роботехники совпадают с основными принципами большинства этических систем, существующих на Земле. Конечно, каждый человек наделен инстинктом самосохранения. У робота это Третий Закон. Каждый так называемый порядочный человек, чувствующий свою ответственность перед обществом, подчиняется определенным авторитетам. Он прислушивается к мнению своего врача, своего начальника, своего правительства, своего психиатра, своего приятеля. Он исполняет законы, следует обычаям, соблюдает приличия, даже если они лишают его некоторых удобств или подвергают опасности. А у роботов это — Второй Закон. Кроме того, предполагается, что каждый так называемый хороший человек должен любить своих ближних, как себя самого, вступаться за своих друзей, рисковать своей жизнью ради других. Для робота это — Первый Закон. Попросту говоря, если Байерли исполняет все Законы Роботехники, он или робот, или очень хороший человек.

Если человек по-настоящему ленив, он никогда не будет лгать.