Цитаты и афоризмы

Цитаты и афоризмы Айзека Азимова

Цитаты и афоризмы

Ун смутился. Он с утра до ночи только и делает, что смущается.

Филипп, как сообщали историки, послал в Спарту письмо, в котором говорилось: «Если я войду в Лаконику, я сровняю Спарту с землёй». Спартанцы ответили одним словом: «Если!». Это, наверное, самый знаменитый лаконизм в истории.

Хорошо, но что же говорит Библия и что — наука? В чём они сходятся, если сходятся вообще? И в чём нет? Об этом книга, которую вы держите в руках. Она ничего не оспаривает и ничего не пытается доказать. Она не вступает ни в какую полемику. Попытаемся просто строка за строкой, даже слово за словом разобрать стихи Библии, рассмотреть их содержание и значение и сравнить с научными взглядами, которые имеют отношение к тому или иному отрывку.

Цезарь также велел считать началом года не 1 марта, а 1 января, ибо в этот день римские магистраты приступали к выполнению своих обязанностей. Из-за этого названия нескольких месяцев перестали соответствовать их порядковому номеру. Сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь происходят от латинских числительных «семь», «восемь», «девять» и «десять», поскольку они были седьмым, восьмым, девятым и десятым месяцами в году, который начинался с 1 марта. В нашем современном календаре сентябрь стал девятым, а не седьмым месяцем, то же самое произошло и с тремя другими.

Человек во сне отдыхает ничуть не больше, чем, к примеру, просто сидя расслабившись, с открытыми глазами. Может, даже меньше. На самом деле нам во сне важны сновидения. Человеческий организм нуждается в сновидениях, иначе нервная система дает сбой, и такой человек начинает видеть галлюцинации и в конце концов умирает.

Человек не безошибочно работающая машина. Он может быть рассеян, обеспокоен, рассержен, взволнован, нездоров. Он может допустить уйму ошибок, даже невероятных.

Человечество получило очередное подтверждение тому, что расстояние — будь то расстояние во времени или в пространстве — фокусирует события. Впрочем, ни одна летопись не содержит и намека на то, что человечество учитывает подобные уроки.

Чем бы ни было это создание, оно сильное и верное, свободное от всякого эгоизма. Чего еще требовать от друга? А Бейли сейчас нужен преданный друг, и ему абсолютно все равно, что вместо сердца у этого друга какой-то механизм.

Что толку в том, что ты лишаешь себя возможности получать удовлетворение?

Чтобы приготовить рагу из кролика, нужно сначала поймать кролика. Так вот — будем ловить кролика!