Цитаты и афоризмы

Цитаты и афоризмы Дмитрия Лихачёва

Цитаты и афоризмы

В основе всех хороших манер лежит одна забота — забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали бы себя хорошо.

Главный враг науки — наукообразность. Главная опасность наукообразности в ее «близости» с наукой.

Для сохранения культуры не так важно иметь университет, но необходимо иметь библиотеку.

Жизнь — прежде всего это творчество, но это не значит, что каждый человек, чтобы жить, должен родится художником, балериной или ученым.

Интеллигент — это представитель профессии, связанной с умственным трудом (инженер, врач, ученый, художник, писатель), и человек, обладающий умственной порядочностью.

Интеллигентом нельзя притвориться.

Когда враг не сдается, его уничтожают! — сказал Горький. Однажды это высказывание стало предсказанием — это факт, однако неужели же оно действует и по наше время? Ведь и в наше время одна национальная интеллигенция изничтожает другую, в иных случаях — с оружием в руках. И в наше время интеллигенция подвергается осмеянию и уничтожению, и с чьей же стороны? Со стороны другой части интеллигенции, а если так, это значит, что та, «другая», часть необоснованно присвоила себе само определение «интеллигенция».

Литература служит вам проводником в другие эпохи и к другим народам, раскрывает перед вами сердца людей — одним словом, делает вас мудрым.

Мы слишком часто употребляем выражение «гнилая интеллигенция», представляем ее себе слабой и нестойкой потому, что привыкли верить следовательскому освещению дел, прессе и марксистской идеологии, считавшей только рабочих «классом-гегемоном». Но в следственных делах оставались лишь те документы, которые играли на руку следовательской версии, выбитой из подследственных иногда пытками, и не только физическими.

Национализм — это проявление слабости нации, а не ее силы. Заражаются национализмом по большей части слабые народы.