Цитаты и афоризмы

Цитаты и афоризмы Германа Мелвилла

То, что сеется в уничижении, восстает во славе.

Только тогда можно до конца насладиться теплом, когда какой-нибудь небольшой участок вашего тела остается в холоде, ибо нет такого качества в нашем мире, которое продолжало бы существовать вне контраста. Ничего не существует само по себе.

Тонкость рассуждения рассчитана на тонкость понимания.

Тот, в ком заложена щедрая доля смешного, гораздо значительнее, чем вы, вероятно, полагаете.

Ты начинаешь различать проблески смертоносной, непереносимой истины, той истины, что всякая глубокая, серьезная мысль есть всего лишь бесстрашная попытка нашей души держаться открытого моря независимости, в то время как все свирепые ветры земли и неба стремятся выбросить ее на предательский, рабский берег.

Тяжела стала у «Пекода» голова, как у школяра, вызубрившего натощак Аристотеля.

Уверяю вас, что тот, в ком заложена щедрая доля смешного, гораздо значительнее, чем вы, вероятно, полагаете.

Хоть человеку и свойственно любить своего ближнего, всё таки человек — животное деньголюбивое, и эта склонность слишком часто препятствует проявлению его благожелательства.

Хотя он и был дикарем и хоть лицо его, по крайней мере на мой вкус, так жутко уродовала татуировка, все-таки в его внешности было что-то приятное. Душу не спрячешь.

Человеческое безумие есть небесный разум; и человек, покинув пределы земного смысла, приходит под конец к высшей мысли, что в глазах рассудка представляется нелепой и дикой; и тогда — на счастье ли, на горе — он становится непреклонным и равнодушным, как и его Бог.