Цитаты и афоризмы

Цитаты и афоризмы Иоанна Златоуста

Цитаты и афоризмы

Станет ли кто молиться, он молится напрасно, если делает это во гневе и раздражении; станет ли говорить, будет смешным; станет ли молчать, опять же; будет ли есть, и тогда повредит себе; будет ли сидеть или стоять, ходить или спать, ему и во сне представляется то же самое.

Столько же создать может слово, сколько разрушить страх.

Страшен не грех, но бесстыдство после греха.

Стыдись грешить, но не стыдись каяться.

Считай же милостыню не за расход, а за приход, не за ущерб, а за приобретение, потому что через нее ты больше получаешь, нежели даешь. Ты даешь хлеб, а получаешь жизнь вечную, даешь одежду, а получаешь одеяние бессмертия, даешь пристанище под своим кровом, а получаешь Царство Небесное, даешь блага погибающие, а получаешь блага постоянно пребывающие.

Так и мы будем принимать все меры, чтобы внутри своего корабля сохранять мир мир с сообщницей нашего житейского поприща, тогда и все прочее будет у нас спокойно и мы безопасно переплывем море настоящей жизни. Об этом мы должны печься более, нежели о доме, рабах, деньгах, полях и даже делах гражданских.

То, чего мы не можем добиться личной молитвой, достигается совместной молитвой. Там где наши индивидуальные усилия не приносят успеха, побеждают единство и согласие.

Трудное само по себе дело становится легким по надежде на Бога.

Ты не имеешь ничего, совершенно беден, слаб телом и даже ходить не можешь? Переноси все это с благодарностью — и получишь великую награду… Подлинно, великое дело — благодарность, любомудрие, терпение среди таких страданий, это — высшая добродетель.

Ты хочешь, чтобы тебе оказали милость? Окажи милость своему ближнему.