Цитаты и афоризмы

Цитаты и афоризмы Иоанна Златоуста

Цитаты и афоризмы

Нужно благое поведение, а не остроумие, нравственность, а не красноречие, дела, а не слова, вот что доставляет Царство.

Обличай развратных благородством жития своего, а тех, у кого бесстыдны чувства, — воздержанностью очей своих.

Он стоит и слушает, хотя бы во время обеда, хотя бы в самое ночное время, хотя бы стоя перед начальником на судилище ты призывал Его — ничто не препятствует Ему услышать прошение, если ты призовешь Его, как должно.

От целомудрия рождается любовь, а от любви — бесчисленное множество благ. Как невозможно, чтобы человек целомудренный презирал свою жену и когда-нибудь пренебрег ею, так невозможно, чтобы человек развратный и беспутный любил свою жену, хотя бы она была прекраснее всех.

Охотнику до шуток необходимо терпеть сильную вражду со стороны осмеиваемых им, присутствуют ли они при этом или услышат в отсутствии… Много зол гнездится в пристрастной до шуток душе, большая рассеянность и пустота: расстраивается порядок, ослабляется благоустройство, исчезает страх, отсутствует благочестие.

Перед плаванием когда ты соберешь богатства больше потребности, то и слабый напор ветра, и случайное стечение неожиданных обстоятельств потопляет корабль вместе с людьми, если же ты будешь собирать столько, сколько требует нужда, то, хотя бы восстала сильная буря, ты удобно пройдешь сквозь волны. Итак, не желай большего, чтобы чтобы не лишиться всего, и не собирай больше нужного, чтобы не потерять и нужного.

Поскольку существенное свойство души — непрестанно быть в действии, то если ты прекратишь ее деятельность в добром, она, как не могущая оставаться в бездействии, по необходимости устремляется к другому роду действий.

Послушай Бога в заповедях, чтобы и Он услышал тебя в молитвах.

Пост тела есть пища для души.

Прекрасный и полезный член — глаза; но если бы они захотели видеть без света, то красота и собственная сила их нисколько им не принесли бы пользы, но еще причинили бы вред. Так и душа если захочет видеть Божие без Духа Божия, то сама себе послужит препятствием.