Цитаты и афоризмы

Цитаты и афоризмы Ивана Гончарова

Цитаты и афоризмы

Женщина охлаждается, когда мужчина выскажется весь.

Женщины любят иначе, нежели мужчины, нежнее, сильнее. Для них любовь — всё…

Жизнь — борьба, в борьбе — счастье.

Жизнь «для себя и про себя» — не жизнь, а пассивное состояние: нужно слово и дело, борьба.

Жизнь моя началась с погасания. Странно, а это так! С первой минуты, когда я сознал себя, я почувствовал, что я уже гасну. Начал гаснуть над писанием бумаг в канцелярии; гаснул потом, вычитывая в книгах истины, с которыми не знал, что делать в жизни, гаснул с приятелями, слушав толки, сплетни, передразнивание, злую и холодную болтовню, пустоту, глядя на дружбу, поддерживаемую сходками без цели, без симпатии..

Жизнь так хороша, так полна прелести, неги: она как гладкое, прекрасное озеро… Она полна чего-то таинственного, заманчивого, скрывающего в себе так много… -Тины, любезный.

Жить для себя не жить, а пассивно существовать: нужно бороться.

За мигом невыразимого блаженства — вдруг простокваша! — сказал он Наденьке. — Ужели всё так и в жизни? — Лишь бы не было хуже, — весело отвечала она, — а простокваша очень хороша, особенно для того, кто не обедал.

За то, что в нем дороже всякого ума честное, верное сердце! Это его природное золото; он невредимо пронес его сквозь жизнь. Он падал от толчков, охлаждался, заснул, наконец, убитый, разочарованный, потеряв силу жить, но не потерял честности и верности. Ни одной фальшивой ноты не издало его сердце, не пристало к нему грязи. Не обольстит его никакая нарядная ложь, и ничто не совлечет на фальшивый путь; пусть волнуется около него целый океан дряни, зла, пусть весь мир отравится ядом и пойдет навыворот — никогда Обломов не поклонится идолу лжи, в душе его всегда будет чисто, светло, честно… Это хрустальная, прозрачная душа; таких людей мало; они редки; это перлы в толпе! Его сердца не подкупишь ничем; на него всюду и везде можно положиться. Вот чему ты осталась верна и почему забота о нем никогда не будет тяжела мне. Многих людей я знал с высокими качествами, но никогда не встречал сердца чище, светлее и проще; многих любил я, но никого так прочно и горячо, как Обломова. Узнав раз, его разлюбить нельзя.