Цитаты и афоризмы

Цитаты и афоризмы Ивана Гончарова

Цитаты и афоризмы

Что я раз назвала своим, того уже не отдам назад, разве отнимут.

Чувство, дядюшка, просится наружу, требует порыва, излияния… — У меня не просится и не требует, да если б и просилось, так я бы воздержался — и тебе тоже советую. — Зачем же? — А затем, чтоб после, когда рассмотришь поближе человека, которого обнял, не краснеть за свои объятия.

Широкий ум свойственен людям с глубоким сердцем и поэтому огромная любовь стоит рядом с великим умом. Оттого самых высоких вершин гуманности способны достичь только великие сердца, великие умы.

Штольц поглядел на лежащего Обломова, Обломов поглядел на него. Штольц покачал головой, а Обломов вздохнул. — Тебе, кажется, и жить-то лень? — спросил Штольц. — А что, ведь и то правда: лень, Андрей.

Это дурная черта у мужчин — стыдится своего сердца. Это тоже самолюбие, только фальшивое. Лучше бы они постыдились иногда своего ума: оно чаще ошибается.

Это не твоя грусть; это общий недуг человечества.

Это уловка лукавых людей предлагать жертвы, которых не нужно или нельзя приносить, чтобы не приносить нужных.

Этот спорт, — заметил мне барон Крюднер, которому я всё это говорил, — служит только маской скудоумия или по крайней мере неспособности употребить себя как-нибудь лучше… Может быть, это правда; но зато как англичане здоровы от этих упражнений спорта, который входит у них в систему воспитания юношества!

Юношей он инстинктивно берег свежесть сил своих, потом стал рано уже открывать, что эта свежесть рождает бодрость и веселость, образует ту мужественность, в которой должна быть закалена душа, чтоб не бледнеть перед жизнью, какова бы она ни была, смотреть на нее не как на тяжкое иго, крест, а только как на долг и достойно вынести битву с ней.

Я бьюсь, — размышлял он, — чтобы быть гуманным и добрым: бабушка не подумала об этом никогда, а гуманна и добра. Я недоверчив, холоден к людям и горяч только к созданиям своей фантазии, бабушка горяча к ближнему и верит во все. Я вижу, где обман, знаю, что все — иллюзия, и не могу ни к чему привязаться, не наложу ни в чем примирения: бабушка не подозревает обмана ни в чем и ни в ком, кроме купцов, и любовь ее, снисхождение, доброта покоятся на теплом доверии к добру и людям, а если я… бываю снисходителен, так это из холодного сознания принципа, у бабушки принцип весь в чувстве, в симпатии, в ее натуре! Я ничего не делаю, она весь век трудится…