Цитаты и афоризмы

Цитаты и афоризмы Ивана Гончарова

Глядишь, кажется, нельзя и жить на белом свете, а выпьешь — можно жить!

Говорят, что беспечность в характере русского человека: полноте, она в характере — просто человека.

Гораздо более беды для него было в том, что мать его, при всей своей нежности, не могла дать ему настоящего взгляда на жизнь и не приготовила его на борьбу с тем, что ожидало его и ожидает всякого впереди. Но для этого нужно было искусную руку, тонкий ум и запас большой опытности, не ограниченной тесным деревенским горизонтом. Нужно было даже поменьше любить его, не думать за него ежеминутно, не отводить от него каждую заботу и неприятность, не плакать и не страдать вместо его и в детстве, чтоб дать ему самому почувствовать приближение грозы, справиться с своими силами и подумать о своей судьбе — словом, узнать, что он мужчина.

Гостиный двор (в Якутске) — здание превеличественное, облезлое, выцветшее, заплеванное, засморканное и зачиханное, что все придает ему зеленовато-античный вид. Его засморкало время, больше некому, купцов нет, они все сидят дома, и лавки отпираются, когда являются покупатели.

Граф, а ест простоквашу! — шептал Адуев, с ненавистью глядя на графа.

Да ведь, ей-богу, затем и учат, чтобы забыть.

Да и как можно быть умнее мужа? Это грех!

Да не это ли — тайная цель всякого и всякой: найти в своем друге неизменную физиономию покоя, вечное и ровное течение чувства? Ведь это норма любви, и чуть что отступает от нее, изменяется, охлаждается — мы страдаем: стало быть, мой идеал — общий идеал? — думал он. — Не есть ли это венец выработанности, выяснения взаимных отношений обоих полов?

Да пускай их! Некоторым ведь больше нечего и делать, как только говорить. Есть такое призвание.

Да разве сознание есть оправдание?