Цитаты и афоризмы

Цитаты и афоризмы Жоржа Бернаноса

Цитаты и афоризмы

Ад — это когда уже не можешь любить. Пока мы живы, мы можем тешить себя иллюзией, считать, что любим сами по себе, помимо Бога. Но мы подобны безумцам, протягивающим руки к лунному отражению в воде.

Все кругом только и твердят, что главное — «не вникать». Господи! Но мы ведь созданы для этого.

Высочайшая форма надежды — это преодоление отчаяния.

Да, я знаю, сочувствие другого человека приносит минутное облегчение, я вовсе не пренебрегаю им. Но это сочувствие не утоляет жажды, душа пропускает его, как решето. А когда страданье переходит из жалости в жалость, словно изо рта в рот, мы уже не можем, как мне кажется, ни уважать, ни любить его.

Если мы станем называть счастьем то, что все люди называют несчастьем, многого ли мы тем добьемся?

Как плохо мы разбираемся в подлинной сути человеческой жизни! Нашей собственно. Судить нас по тому, что мы именуем своими поступками, быть может, столь же тщетно, как судить о нас по нашим снам.

Когда человек изведал нищету, её сокровенные, её непередаваемые радости, русские писатели, например, заставляют его плакать.

Люди вашего поколения не любят жизни. Мы играли ею, а вами играет она. Она принадлежала нам, а вы ей принадлежите. Вы не можете от нее оторваться, как от женщины, которая ни разу не разделась перед вами.

Надежда — самая великая и самая трудная победа из всех, какие человек способен одержать над своей душой.

Надежды — это нервы жизни; в напряженном состоянии они мучительны, перерезанные они уже не причиняют боли.