Цитаты и афоризмы

Цитаты и афоризмы Жюля Верна

Цитаты и афоризмы

Мы думаем, что книги, вместо того чтобы плесневеть за железной решеткой, вдали от любознательных глаз, должны приносить пользу, быть постоянно на виду у читателя. Поэтому-то книги у нас переходят из рук в руки, читаются и перечитываются, и зачастую книга год или два не возвращается на свое место.

Мы подошли наконец к опушке леса, несомненно одного из красивейших мест в обширных владениях капитана Немо. Он считал их своей собственностью и имел на это такое же право, какое присвоил себе первый человек в первые дни существования мира. И кто мог оспаривать у него права на подводные владения? Какой смельчак дерзнул бы проникнуть в эти глубины и с топором в руках расчищать себе путь сквозь дремучие заросли?

Надо сказать, что если уж беззаботные американцы становятся осторожными, то лишь безумец не следует их примеру.

Насколько известно, Филеас Фогг был холост и бездетен, — что случается даже с самыми почтенными людьми, — и не имел ни родных, ни друзей, — что уже случается поистине редко.

Наступила ночь. Я лёг спать. Спал я дурно. Акулы играли главную роль в моих сновидениях, и я находил очень верным и в то же время неверным грамматическое правило, производящее слово «акула» — requin от слова requiem — «панихида».

Научные теории, мой мальчик, не все безошибочны, но этим нечего смущаться, потому что в конце концов они приходят к истине.

Не может быть таких обстоятельств, при которых человек имел бы право посягать на свободу себе подобных.

Необходимость — лучший учитель, и её больше всех слушаются.

Нет ничего более слепого и бессмысленного, чем страсти, внушенные фанатизмом.

Неудача! Печальное слово, которое не находит отклика в душе мужественного человека.