Цитаты и афоризмы

Цитаты и афоризмы Норберта Винера

Цитаты и афоризмы

Постоянный гомеостаз общества не может быть достигнут в предположении логически жесткой завершенности Марксизма, как не может он быть достигнут и в случае аналогичного предположения применительно к теории свободного предпринимательства и мотивации за счет прибыли. Важен здесь не сам выбор механизма развития общества, а именно то, что он рассматривается как нечто завершенное, конкретная форма уже не важна.

Разнообразие и вероятностная возможность свойственны человеческому восприятию и являются ключами к пониманию наиболее значимых человеческих взлетов и достижений. Разнообразие и возможность образуют саму природу человеческого организма.

Редко можно встретить, чтобы большое количество вполне разумных и беспринципных людей играло вместе. Там где собираются мошенники, всегда есть дураки; а если имеется достаточное количество дураков, они представляют собой более выгодный объект эксплуатации для мошенников. Психология дурака стала вопросом, вполне достойным серьезного внимания мошенников.

Смысл этой трагедии заключается в том, что мир — это не маленькое уютное гнездышко, созданное для безопасного существования, а огромное и, зачастую враждебное пространство, в котором мы можем много достичь, только определив для себя Богов; и введение этого определения содержит в себе неизбежное наказание.

Современный человек, особенно современный американец, слишком хорошо знает «как» делать что-либо («know-how»), но почти ничего не знает о том, что надо делать («know-what»).

Таким образом, машина может сгенерировать сообщение, а сообщение может сгенерировать машину.

То, что мы пока не можем телеграфировать схему человека из одного места в другое, связано, в основном, с техническими трудностями.

Уже сейчас технология передачи сообщений позволяет расширить человеческие возможности восприятия и воздействия до масштабов всего земного шара. Различие между перемещением материальных объектов и передачей сообщений, в теоретическом плане, не является принципиальным или непреодолимым. Однако эта тема затрагивает глубинные вопросы человеческой индивидуальности и требует определения того барьера, который отделяет одного человека от другого, что является древнейшим вопросом, стоящим перед человечеством.

Учёный всегда стремится открыть порядок и организацию вселенной и таким образом ведёт борьбу против заклятого врага – дезорганизации.

Фашистская уверенность в применимости модели большого муравейника вытекает из глубокого непонимания природы, как человека, так и муравья.