Цитаты и афоризмы

Цитаты и афоризмы Шарля де Костера

Сын мой, — поучал его Клаас, — кто хочет влить бочку в бутыль, тот прольёт своё пиво в канаву. — А ты будь умён и лей свою бутылку в мою бочку: я ведь больше твоей кружки, — отвечал Уленшпигель.

Теперь пост,и герцог постится,но от крови никак не может отказаться его высочество.

Ты обманул меня, — сказал он, — там, куда ты послал меня, нет ничего, кроме грязи и навоза, в котором копошатся гуси. Уленшпигель ответил: — Я послал тебя не туда, где гуси «копошатся», а туда, где они «ходят». — Ну, покажи, наконец, дорогу, которая идёт в Гейст. — Во Фландрии ходят люди, а не дороги, — ответил Уленшпигель.

У этой гольтепы ржавого гвоздя не осталось, чтобы поскрести там, где чешется.

Человек, который не делится пищей со своим ближним, сам не достоин её.

Чем дороже нам наши возлюбленные, тем сильнее мы к ним привязываемся. Так же точно обстоит и с народами. Чем больше мы с них тянем, тем сильнее они нас любят.

Что ж, лови её, — сказал он, — сажай в клетку, и пусть она поет тебе песни, ну, а я тебя самого посажу в клетку с толстыми железными прутьями и заставлю петь. Ты любишь бегать, а тогда уж не побегаешь. Будет холодно, а ты сиди себе в тени; будет жарко — сиди на солнцепёке. Потом как-нибудь в воскресенье мы уйдём, забудем оставить тебе еды и вернёмся не раньше четверга, а когда вернёмся, то увидим, что наш Тиль протянул лапки — умер с голоду.

Что такое три флорина в кармане у молодого парня, как не снежинка в огне, как не бутылка, стоящая перед вами, беспробудные пьяницы? Три флорина! Листья опадают с деревьев, потом опять вырастают, а вот если флорины вытекут из кармана, то уж пиши пропало.

Я сын счастливого случая, рождённый им от приятной встречи.