Цитаты и афоризмы

Цитаты и афоризмы Венедикта Ерофеева

Меня, прежде чем посадить, надо выкопать.

Миротворнее нас — нет среди народов. Но если они и дальше будут сомневаться в этом, то в самом ближайшем будущем они и впрямь поплатятся за своё недоверие к нашему миролюбию.

Мне не нужна стена, на которую я мог бы опереться. У меня есть своя опора и я силен. Но дайте мне забор, о который я мог бы почесать свою усталую спину.

Мне платят ровно столько, сколько моя Родина сочтет нужным. А если б мне показалось мало, ну, я надулся бы, например, и Родина догнала бы меня и спросила : «Лева, тебе этого мало? Может, тебе немножко добавить?» — я бы сказал: «Все хорошо, Родина, отвяжись, у тебя у самой ни х…я нету».

Могу ли я сказать, что ты послана мне с высоты небес? Да, я могу это сказать, я ещё много что могу о тебе сказать, но не скажу.

Моё сердце не говорит этой музыке «нет», но и «да» оно не говорит. Моё сердце пожимает плечами, когда слушает её.

Мозгов в тебе не очень много. Тебе ли, опять же, этого не знать? Смирись, Веничка, хотя бы на том, что твоя душа вместительнее ума твоего. Да и зачем тебе ум, если у тебя есть совесть и сверх того еще и вкус? Совесть и вкус — это уж так много, что мозги становятся прямо излишними.

Мой путь саморастрачивания ничуть не хуже и не лучше других.

Молодым — все дороги открыты, и в пивную тоже…

Музыка хороша в высшей мере и не исполнена, а приведена в исполнение.