Цитаты и афоризмы

Цитаты и афоризмы Венедикта Ерофеева

Если не будут приняты героические меры, я лично буду проводить в Совете Обороны и в ЦК не только аресты всех ответственных лиц, но и расстрелы.

Если человек умен и скучен, он не опустится до легкомыслия. А если он легкомысленен да умен — он скучным быть себе не позволит.

Есть стакан и есть бутерброд, чтобы не стошнило. И есть душа, пока ещё чуть приоткрытая для впечатлений бытия.

Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах.

За одно и то же, т.е. за один способ поведения, известную группу металлов называют благородными, а газы — инертными.

Замечаю в канун 56-й годовщины: я умею кривить морду только слева направо, справа налево не получается.

Зачем мне издыхать ради высшей цели, если она меня не воодушевляет?!

И вообще: для чего входить туда, откуда есть выход…

И всегда с наступлением холодов с завистью вспоминаю Прозерпину, которую Плутон забрал к себе в Аид на эти зябкие полгода — и выпускал на волю к первым цветам.

И если я когда-нибудь умру — а я очень скоро умру, я знаю — умру, так и не приняв этого мира, постигнув его вблизи и издали, снаружи и изнутри, но не приняв, — умру, и Он меня спросит: «Хорошо ли тебе было там? Плохо ли тебе было?» — я буду молчать, опущу глаза и буду молчать, и эта немота знакома всем, кто знает исход многодневного и тяжелого похмелья. Ибо жизнь человеческая не есть ли минутное окосение души? И затмение души тоже? Мы все как бы пьяны, только каждый по-своему, один выпил больше, другой меньше. И на кого как действует: один смеется в глаза этому миру, а другой плачет на груди этого мира. Одного уже вытошнило, и ему хорошо, а другого только еще начинает тошнить. А я — что я? Я много вкусил, а никакого действия, я даже ни разу как следует не рассмеялся, и меня не стошнило ни разу. Я, вкусивший в этом мире столько, что теряю счет и последовательность, — я трезвее всех в этом мире; на меня просто туго действует…