Цитаты и афоризмы

Цитаты и афоризмы Венедикта Ерофеева

В состоянии не то грустной неопределенности, не то неопределенной грусти…

В чем-то соглашаюсь с Вильямом Шекспиром, но кое в чем и нет.

В этом мире я только подкидыш.

В этот день она была несколько сдержанна и даже извинилась, когда случайно вставила мат в сногсшибательную характеристику проходившей мимо рыжей девицы…

Веничка, ты круглый дурак; вспомни, ты читал у какого-то мудреца, что господь бог заботится только о судьбе принцев, предоставляя о судьбе народов заботиться принцам.

Во благо ли себе я пил, или во зло? Никто этого не узнает и никогда теперь не узнает. Не знаем же мы вот до сих пор: царь Борис убил царевича Дмитрия или наоборот?

Во мне ведь коварства нет, так, легкая подколодность.

Водяра должна быть как слеза, и все её подвиды должны называться слёзно. Допустим, так: Девичья Горючая — 5 рублей 10 копеек. Мужская Скупая — 7 рублей. Беспризорная Мутная — 4.10. Вдовья Безутешная — тоже не очень дорого: 4.40. Сиротская Горькая — 6 рублей. Krokodilovaia importnaia — червонец. Ну и так далее…

Вон — справа, у окошка — сидят двое. Один такой тупой-тупой и в телогрейке. А другой такой умный-умный и в коверкотовом пальто. И пожалуйста — никого не стыдятся — наливают и пьют. Не выбегают в тамбур и не заламывают рук. Тупой-тупой выпьет, крякнет и говорит: «а! Хорошо пошла, курва!» а умный-умный выпьет и говорит: «транс-цен-ден-тально!» и таким праздничным голосом! Тупой-тупой закусывает и говорит: «заку-уска у нас сегодня — блеск! Закуска типа „я вас умоляю“!» а умный-умный жует и говорит: «да-а-а… Транс-цен-ден-тально!..»

Вот ведь искупитель даже, и даже маме своей родной — и то говорил: «что мне до тебя?» а уж тем более мне — что мне до этих суетящихся и постылых?