Цитаты и афоризмы

Цитаты и афоризмы Венедикта Ерофеева

Цитаты и афоризмы

Нежность серьезная, без сюсюканья, без слащавости, без причитаний, даже без излишней ласковости.

Нет, вот уж теперь — жить и жить! А жить совсем не скучно! Скучно было жить Николаю Гоголю и царю Соломону. Если уж мы прожили тридцать лет, надо попробовать прожить еще тридцать, да, да. «Человек смертен» — таково мое мнение. Но уж если мы родились — ничего не поделаешь, надо немножко пожить… «Жизнь прекрасна» — таково мое мнение.

Нет, честное слово, я презираю поколение, идущее вслед за нами. Оно внушает мне отвращение и ужас. Максим Горький песен о них не споет, нечего и думать. Я не говорю, что мы в их годы волокли с собой целый груз святынь — Боже упаси! — святынь у нас было совсем чуть-чуть, но зато сколько вещей, на которые нам было не наплевать. А вот им — на все наплевать.

Ни один композитор мира не покончил собой и не умер насильственной смертью.

Ничего, Ерофеев, ничего. Пусть смеются, не обращай внимания. Как сказал Саади, будь прям и прост как кипарис, и будь как пальма щедр. Не понимаю, причем тут пальма, ну да ладно, все равно, будь как пальма.

Ничто не вечно, кроме позора.

Но ведь нельзя же доверять мнению человека, который еще не успел похмелиться!

Но только здесь умирать противонатурально. Меж крутых бережков — пожалуйста. Меж высоких хлебов — хоть сейчас… Но здесь!

Ну сами посудите, если бы я не знал слова «разочарование» … разве же могла бы прийти мне в голову мысль когда-нибудь и в чем-нибудь «разочароваться»…

О благородстве спорить нечего. У Матфея уже изложены все нормы благородства.