Цитаты и афоризмы

Костер, Шарль Теодор Анри де — цитаты и афоризмы

Шарль де Костер (фр. Charles-Theodore-Henri de Coster; 1827 — 1879) — бельгийский франкоязычный писатель, автор романа «Легенда об Уленшпигеле».

Цитаты и афоризмы

А знаете, что стоит меньше, чем лопнувший пузырь? — Нет, не знаю, — сказал маркграф. — Разоблаченная тайна, — ответил Уленшпигель.

А когда мы подохнем, они пнут ногой наши трупы и скажут нашим матерям: «Наделайте новых — эти уже не годятся».

В борьбе против народов государи считают своим монаршим долгом объединиться.

Ведь у животных нет души, и всякий человек, а в особенности отпрыск королевского рода, вправе замучить их для своего удовольствия.

Веселый же ты человек, хотя и женатый!

Где же тебе не больно? — спросил Карл. — Если меня оставить в покое, мне нигде не будет больно, — отвечал инфант.

Господин осёл, — говорил он дорогой, — ты послушно бежишь за двумя-тремя жалкими головками репейника, а целое поле репейника ты бросил. Так же точно поступают и люди: одни гонятся за цветами славы, которые Фортуна держит у них перед носом, другие — за цветами барышей, третьи — за цветами любви. А в конце пути они, подобно тебе, убеждаются, что гнались за малостью, позади же оставили кое-что поважней — здоровье, труд, покой и домашний уют.

Государь не может существовать без своих подданных, и цель его — править ими, как того требует закон и здравый смысл, оберегать их и любить, как отец любит детей своих, как пастырь овец, и быть всегда готовым сложить за них голову. Если же он поступает не так, то его должно почитать на за государя, но за тирана.

Да, что же мы видим во Фландрии, Гельдерне, Фрисландии, Голландии, Зеландии? Вольнодумцев, учащих, что всяческое рабство противно Богу. Лгут, злосмрадные еретики! Нам надлежит быть покорными святой матери нашей — римской церкви.

Дарите исподволь — и цену дар удвоит: То, как вы дарите, самих подарков стоит. Один проигрывает в карты, а другой Колечко снятое забудет взять с собой. Невежа, если щедр, то одаряет даму Так, словно милостыню ей дает, и сраму Ему не избежать, и он старался зря: Хотел понравиться — и оскорбил, даря.

Загрузка...