Цитаты и афоризмы

Цитаты и афоризмы — Игнатий (Брянчанинов)

Епископ Игнатий (в миру Дмитрий Александрович Брянчанинов; 1807 — 1867) — епископ Православной российской церкви, богослов и проповедник.

Цитаты и афоризмы Игнатия (Брянчанинова)

Без беcчестий — нам не спастись.

В церкви, когда найдете нужным сесть, садитесь, потому что Бог внимает не тому, кто сидит или стоит, а тому, чей ум устремлен к Нему с должным благоговением. Стремление к Богу, благоговение пред Богом и страх Божий приобретаются вниманием к себе.

Важная примета кончины монашества — повсеместное оставление внутреннего делания и удовлетворение себя наружностью напоказ. Весьма часто актёрскою наружностию маскируется страшная безнравственность. Истинным монахам нет житья в монастырях от монахов-актёров.

Вера ослабляется упованием на свой разум, неискренностью и самолюбием.

Возненавидь ненавистную Богу праздность, возлюби возлюбленный Богу труд, но души твоей не расслабляй пустою заботливостью, всегда бесполезною и излишнею.

Все поступки наши по отношению к ближнему, и добрые и злые, Господь будет судить, как бы они были сделаны относительно Его Самого.

Все препятствия, встречаемые на поприще молитвы, побеждаются постоянством в молитве.

Все святые признавали себя недостойными Бога: этим они явили свое достоинство, состоящее в смирении. Все самообольщенные считали себя достойными Бога: этим явили объявшую их души гордость и бесовскую прелесть. Иные из них приняли бесов, представших им в виде ангелов, и последовали им; другим являлись бесы в своем собственном виде и представлялись побежденными их молитвою, чем вводили их в высокоумие; иные возбуждали свое воображение, разгорячали кровь, производили в себе движения нервные, принимали это за благодатное наслаждение и впали в самообольщение, в совершенное омрачение, причислились по духу своему к духам отверженным.

Господь являет милость Свою к рабам Своим не в земном благополучии, а в земных скорбях.

Грех — причина всех скорбей человека и во времени и в вечности.

Загрузка...