Цитаты и афоризмы

Искандер, Фазиль Абдулович — цитаты и афоризмы

Фазиль Абдулович Искандер (род. 6 марта 1929) — русский писатель, советский и российский прозаик и поэт.

Цитаты и афоризмы

А воевать нельзя, потому что китайцев, оказывается, даже больше, чем русских. — Неужто больше, чем русских?- подивился мой старик. — Да,- уверенно сказал Колчерукий,- сами русские это признают. — Чем только они кормятся?- проговорил мой старик. — А у них все в ход идет,- сказал Колчерукий,- жучки, паучки, червячки. Они все едят, а потом это чаем запивают, и ничего.

А каким образом, — продолжал Король, — вы добываете эти продукты? — Воруем, — сокрушенно отвечали кролики, — разве вы не знали? — Ну, это сказано слишком резко, — поправил Король, — правильней сказать — отбираете излишки… Ведь вы туземцам кое-что оставляете? — Приходится, — отвечали кролики.

А может, кролика выпустить, и дело с концом? — неуверенно проговорил один из удавов. Великий Питон задумался. — С одной стороны, это выход, — сказал он, — но, с другой стороны, пасть удава — это вход, а не выход.

А что, если бедняга Пизанская башня, в сущности, правильно стояла, а это наша земля со всеми нашими земными делами под ней скособочилась?

Альпийские луга — это вечная весна посреди лета, которую природа припрятала для себя, чтобы не забывать, с чего она начинала. Это струенье легкого меда цветущих трав , настоянное на льдах вершин. Это запах цветов в самом чистом виде, потому что здесь исключены всякие другие запахи. Кухня земных запахов осталась далеко внизу. А этот запах хочется глотать, сосать, держать за щекой его свежесть, как в детстве прохладную сладость леденца. Ты пьешь и пьешь его и удивляешься, что он не кончается, потому что там, внизу, мы привыкли, что все прекрасное недолговечно.

Бессмысленная работа превращает человека в бюрократа.

Бог и дьявол играют в шахматы. Ставка — человек. Длится, длится грандиозная, многотысячелетняя партия. Пешки дьявола лезут в ферзи.

Больше всего в женщинах ценю застенчивость. Это красиво. Основа женственности не внешность, а повышенное чувство стыда и сочувствие окружающим.

Бывают времена, когда люди принимают коллективную вонь за единство духа.

В воздухе стоял роскошный венецианский запах гниющего моря.

Загрузка...