Цитаты и афоризмы

Лажечников, Иван Иванович — цитаты и афоризмы

Иван Иванович Лажечников (1792 — 1869) — русский писатель, один из зачинателей русского исторического романа, владелец усадьбы Коноплино.

Цитаты и афоризмы

Дела говорят лучше слов.

Клевете и зависти не сделать белого черным.

Любовь скорее всякого профессора научит анализу того, что говорит любовь.

Мудрый не покоряется безрассудной воле толпы, а сам дает ей направление.

Он погрузился в одну мысль о Мариорице. Вся душа его, весь он — как будто разогретая влажная стихия, в которой Мариорица купает свои прелести. Как эта стихия, он обхватил ее горячей мечтой, сбегает струею по ее округленным плечам, плещет жаркою пеною по лебединой шее, подкатывается волною под грудь, замирающую сладким восторгом; он липнет летучею брызгою к горячим устам ее, и черные кудри целует, и впивается в них, и весь, напитанный ее существом, ластится около нее тонким, благовонным паром.

Признательность народная скоро сообщается и любит выражаться в громких восклицаниях; одна ненависть скрытна и молчалива.

Сладко пел душа-соловушко
В зеленом моем саду.

Стыдно делать бесчестное дело, а не трудиться.

То сбирался он писать к жене — добрейшему, прекрасному созданию, которое столько любило его и ни разу, с тех пор как они жили вместе, не подало ему причины к неудовольствию; решался изобразить ей свою неблагодарность, свое безрассудство и просить ее возвратиться скорее в Петербург, чтобы спасти его от него самого. Он даже плакал слезами раскаяния. Но этот припадок благоразумия и совести был краток: одна мысль о Мариорице с пылающим поцелуем — и все намерения исчезали, как тень, наведенная мимолетным облачком, и душа его с жадностью хваталась за чашу наслаждений, еще недопитую.

Ум стоит телесной силы.

Загрузка...