Цитаты и афоризмы

Цитаты и афоризмы — Островский, Николай Алексеевич

Николай Алексеевич Островский (1904 — 1936) — советский писатель, автор романа «Как закалялась сталь».

Цитаты и афоризмы Николая Островского

Цитаты и афоризмы Николая Островского

Автоном Петрович, какая власть в городе? И Автоном Петрович, подтягивая штаны, испуганно озирался: — Не знаю, Афанас Кириллович. Ночью пришли какие-то. Посмотрим: ежели евреев грабить будут, то, значит, петлюровцы, а ежели «товарищи», то по разговору слыхать сразу. Вот я и высматриваю, чтобы знать, какой портретик повесить, чтобы не влипнуть в историю.

Вот она, заветная мечта, ставшая действительностью! Разорвано железное кольцо, и он опять — уже с новым оружием — возвращался в строй и к жизни.

Все это бумажный героизм, братишка! Шлепнуть себя каждый дурак сумеет всегда и во всякое время. Это самый трусливый и легкий выход из положения. Трудно жить — шлепайся. А ты попробовал эту жизнь победить? Ты все сделал, чтобы вырваться из железного кольца? А ты забыл, как под Новоград-Волынском семнадцать раз в день в атаку ходили и взяли-таки наперекор всему? Спрячь револьвер и никому никогда об этом не рассказывай! Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай ее полезной.

Главная трагедия в жизни — прекращение борьбы!

Для меня каждый день — преодоление огромных страданий. Когда я тружусь, болезнь не властна надо мной.

Для самовоспитания надо прежде всего призвать самого себя на суровый беспристрастный суд, следует точно и ясно, не щадя своего самолюбия, выяснить свои недостатки, пороки и решить раз и навсегда: буду я мириться с ними или нет, необходимо ли носить эту обузу за своими плечами, или я должен выбросить ее за борт.

Дружба — это прежде всего искренность, это критика ошибок товарища. Друзья должны первыми дать жестокую критику для того, чтобы товарищ мог исправить свою ошибку.

Если ваши мысли продолжить, то надо будет признать недопустим смех и вообще проявление жизнерадостности во время, скажем, войны. Но в жизни этого не бывает. Трагедии там, где полоска фронта. Но даже там смеются. А в дали от фронта жизнь все та же: смех, слезы, горе и радость, жажда зрелищ и наслаждений, волненье, любовь…

Если привычка сильнее человека, зачем тогда жить?

Есть прекраснейшее существо, у которого мы всегда в долгу — это мать.

Загрузка...
Великие мысли великих людей. Цитаты и афоризмы великих писателей, философов, учёных, общественных и политических деятелей с древнейших времён до наших дней.