Цитаты и афоризмы

Цитаты и афоризмы — Прус, Болеслав

Болеслав Прус (польск. Bolesław Prus; настоящее имя и фамилия Александр Гловацкий; 1847 — 1912) — польский писатель.

Цитаты и афоризмы Болеслава Пруса

Бесстрашный ум ценнее силы. Слон в пятьдесят раз сильнее человека, однако покоряется ему.

Бог создал Еву, чтобы Адаму осточертело пребывание в раю.

В государстве, — размышляет молодой фараон, — нет тех узких дверей, именуемых законами, проходя через которые каждый, кто бы он ни был — крестьянин или наследник престола, — должен наклонять голову. В этом здании есть разные ходы и выходы — узкие для малых и слабых, весьма широкие и удобные — для сильных.

Влюблённые видят, как в микроскоп.

Вокульскому показалось, что он узрел три мира : один (давно исчезнувший с лица земли) молился и во славу всевышнего воздвигал величественные здания. Другой, смиренный и нищий, тоже умел молиться, но создавал только лачуги. И третий — он возводил дворцы лишь для себя и позабыл слова молитв, а дома божии превратил в место свиданий — так беззаботные птицы вьют гнезда и распевают песни на могилах павших героев. «А кто же я, равно чужой им всем ?..» «Может быть, ты — клеточка в железном решете, через которое я пропущу их всех , чтобы отделить зерна от плевел…» — отозвался какой-то голос.

Вообще к низшим мира сего она относилась с благоволением. Ей припоминались слова святого писания: «В поте лица своего будешь добывать хлеб свой». По-видимому, они совершили какое-то тяжкое прегрешение, раз их осудили на труд; однако такие невинные ангелы, как она, не могли не сострадать им, — такие, как она, для которой самым большим трудом в жизни было нажать кнопку звонка или отдать приказание.

Все в тот же час, на том же самом месте, Где мы в одной мечте стремились слиться. Везде, всегда с тобой я буду вместе, Ведь там оставил я души частицу.

Всё это привело к тому, что народ, населявший долину Нила, должен был либо погибнуть — если он был слаб, либо научиться регулировать воду — если он был гениальным. Древние Египтяне, будучи народом гениальным, создали цивилизацию!

Где нет виновных — должны быть, по крайней мере, наказанные. Не преступление, а наказание, которое за ним следует, учит людей, что этого нельзя делать.

Глупая это вещь — любовь. Знакомишься, влюбляешься, страдаешь… потом тебе надоедает или тебя бросают… да, два раза мне надоело, пять раз меня бросили. Потом встречаешь другую женщину, более совершенную — и она делает то же самое, что и менее совершенные… Ну и подлая же порода зверей эти бабы! Они играют нами, хотя не способны даже понять нас своим ограниченным умишком. Правда, и тигр играет людьми… Подлые, но прелестные создания… ладно, бог с ними! Между тем если человеком завладеет идея, она никогда уж не покинет его и никогда не изменит…

Загрузка...