Цитаты и афоризмы

Рассел, Бертран — цитаты и афоризмы

Бертран Рассел (Бертран Артур Уильям Рассел, англ. Bertrand Arthur William Russell; 1872 — 1970) — британский философ, общественный деятель и математик. Рассел известен своими работами в защиту пацифизма, атеизма, либерализма и левых политических течений.

Цитаты и афоризмы

Больше всего гордятся собой две категории людей: те, кто несчастлив, и те, кто страдает бессонницей.

В каждой стране пропаганда контролируется государством и представляет собой то, что нравится государству. А что нравится государству, так это ваша готовность совершить убийство, когда вам прикажут.

Всемирная история есть сумма всего того, чего можно было бы избежать.

Даже если все держатся одного мнения, все могут ошибаться.

Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось.

Если бы бог и существовал, вряд ли он был бы столь тщеславен, чтобы обижаться на тех, кто сомневается в его существовании.

За ширмой… многие люди предпочитают умереть, чем начать думать. Обычно им это удается.

Искусство пропаганды в том виде, как его понимают современные политики, напрямую связано с искусством рекламы.

Как это ни грустно, люди соглашаются лишь с тем, что их, по существу, не интересует.

Коротка и бессильна жизнь человека; на него и на весь его род медленно и неумолимо падает рок беспощадный и темный. Не замечая добра и зла, безрассудно разрушительная и всемогущая материя следует своим неумолимым путем; человеку, осужденному сегодня потерять самое дорогое, а завтра самому пройти через врата тьмы, остается лишь лелеять, пока не нанесен удар, высокие мысли, освещающие его недолгие дни; презирая трусливый страх раба судьбы — поклоняться святыне, созданной собственными его руками; не боясь власти случая, хранить разум от бессмысленной тирании, господствующей над его внешней жизнью; бросая гордый вызов неумолимым силам, которые терпят до поры его знание и его проклятия, держать на себе мир, подобно усталому, но не сдающемуся Атласу. Держать — вопреки давящей все на своем пути бессознательной силе — мир, сотворенный его идеалами.