Цитаты и афоризмы

Цитаты и афоризмы — Токвиль, Алексис де

Алексис де Токвиль (Алексис-Шарль-Анри Клерель де Токвиль, фр. Alexis-Charles-Henri Clérel de Tocqueville; 1805 — 1859) — французский политический деятель, лидер консервативной Партии порядка, министр иностранных дел Франции (1849).

Цитаты и афоризмы Алексиса де Токвиля

В Америке в основе деятельности лежит свобода, в России — рабство. У них разные истоки и разные пути, но очень возможно, что Провидение втайне уготовило каждой из них стать хозяйкой половины мира.

В настоящее время в мире существуют два великих народа, которые, несмотря на все свои различия, движутся, как представляется, к единой цели. Это русские и англоамериканцы. Оба эти народа появились на сцене неожиданно. В Америке для достижения целей полагаются на личный интерес и дают полный простор силе и разуму человека. Что касается России, то можно сказать, что там вся сила общества сосредоточена в руках одного человека. В Америке в основе деятельности лежит свобода, в России — рабство. У них разные истоки и разные пути, но очень возможно, что Провидение втайне уготовило каждой из них стать хозяйкой половины мира.

Воздух здесь пропитан корыстолюбием, и человеческий мозг, беспрестанно отвлекаемый от удовольствий, связанных со свободной игрой воображения и с умственным трудом, не практикуется ни в чем ином, кроме как в погоне за богатством.

Газета — это советник, за которым не нужно идти, который является сам и ежедневно вкратце сообщает вам об общем деле, не отрывая вас от частных дел.

Если бы меня попросили назвать единственную вещь, которой народ обязан своим процветанием и развитием, я ответил бы: «Превосходство женщин».

Жизнь — не страдание и не наслаждение, а дело, которое мы обязаны делать и честно довести до конца.

История — это картинная галерея, где мало оригиналов и много копий.

Ни в одной стране цивилизованного мира не уделяется так мало внимания философии, как в Соединенных Штатах.

Общественный порядок, разрушаемый революцией, почти всегда лучше того, что непосредственно ей предшествовал и наиболее опасным и трудным для правительства является тот момент, когда оно приступает к преобразованиям.

Понятия демократии и свободы — противоположны.

Загрузка...