Цитаты и афоризмы

Цитаты и афоризмы — Вернадский, Владимир Иванович

Владимир Иванович Вернадский (1863 — 1945) — российский и советский учёный естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель конца XIX века и первой половины XX века. Создатель научных школ. Один из представителей русского космизма; создатель науки биогеохимии.

Цитаты и афоризмы Владимира Вернадского

В области наблюдательных и опытных наук — в исследовании конкретной реальной природы — натуралист должен — иначе он не может научно работать — принимать реальность мира, им изучаемого, как таковую… Реальность мира есть аксиома научной работы. Ученый вносит здесь лишь поправки, не нарушающие этого основного положения, без которого не может быть научной работы.

Вид Homo sapiens — вовсе не вершина эволюции, и человек будущего будет резко отличаться от современного, и «структуры мозга будут изменены по существу».

Воспитывать не значит только выкармливать и вынянчивать, но и дать направление сердцу и уму, — а для этого разве не нужно со стороны матери характера, науки, развития, доступности ко всем человеческим интересам?.

Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживавшихся господствующих взглядов… Истина нередко в большем объеме открыта этим научным еретикам, чем ортодоксальным представителям научной мысли. Конечно, не все группы и лица, стоящие в стороне от научного мировоззрения, обладают этим великим прозрением будущего человеческой мысли, а лишь некоторые, немногие. Но настоящие люди с максимальным для данного времени истинным научным мировоззрением всегда находятся среди них, среди групп и лиц, стоящих в стороне, среди научных еретиков, а не среди представителей господствующего научного мировоззрения. Отличить их от заблуждающихся не суждено современникам.

Дела идут всё хуже, власть глупеет на глазах, при непрерывной смене функционеров уровень каждого следующего призыва всё ниже.

Истина нередко в большем объёме открыта научным еретикам, чем ортодоксальным представителям научной мысли.

Как правильно сказал некогда Гёте — в науке мы можем знать только, как произошло что-нибудь, а не почему и для чего.

Материальная, реально непрерывная связанность человечества, его культуры неуклонно и быстро углубляется и усиливается. Общение становится все интенсивнее, разнообразнее и постояннее.

Настоящая душевная жизнь, настоящая идейная сторона жизни состоит именно в использовании лучших сторон и тела, и духа.

Научная гипотеза всегда выходит за пределы фактов, послуживших основой для ее построения.

Загрузка...